Проектирование коттеджных поселков, создание концепции коттеджных поселков, генпланов, архитектурно-градостроительная концепция.

В этом разделе размещены проекты коттеджных поселков, примеры реализаций и разработок различных концепций, в том числе и решения по инфраструктуре, организации, сохранении ландшафта территорий, разработка эксперементальных поселений, презентационные материалы.

ГЛАВНАЯ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОСЕЛКОВ

 

КОНТАКТЫ:

(495)410-10-17

 

Проектирование коттеджных поселков, генплан



    Как происходит проектирование коттеджного поселка, создание концепции, разработка генплана поселка:

    В первую очередь создается концепция, может несколько вариантов, затем один из вариантов,    должен быть утвержден заказчиком. По утвержденному варианту происходит вся дальнейшая     работа:

    Разбивка земельного участка на территорию под застройку,земли общего пользования, зоны отдыха, инфраструктуру,  дороги, инженерию.

           После, переходим к  разработке генплана поселка.

  • Состав проекта:

1. Лицензия
2. Ведомость чертежей
3. Титульный лист
4. Пояснительная записка
5. Аэрофотосъемка (при наличии или из интернета)
6. Ситуационный план
7. Опорный план
8. Генплан все в линиях на топосъемке
9. Генплан все в цвете с благоустройством
10. Транспортная схема
11. Схема инженерных сетей
12. Схема зонирования очередей застройки
13. Схема благоустройства
14. Разрезы дорог
15. Разрез по рельефу (при необходимости)
16. 3d поселка (с птичьего полета)
17. 3d поселка со стороны въезда
18. 3d улицы
19. Варианты коттеджей


Все чертежи  соответствуют СНиПам, нормам, правилам и ГОСТам. Чертежи выполняются на высоком профессиональном уровне с соблюдением норм и правил.

    Заказчик предоставляет техническое задание (ТЗ),  топосъемку. Пример составления ТЗ, подробный прайс и анкету-заявку, мы высылаем по электронной почте.
---

 Если есть в наличии, или того требует ТЗ:
геология, геоподоснова, дендроплан, обременения, размеры охранных зон.

    По стоимости заказчик может выбрать один из предложенных вариантов, в том числе и упрощенный вариант концепции, который необходим для предварительных расчетов,  согласований, оценки стоимости проекта,  презентации инвесторам, акционерам. Стоимость  упрощенного варианта (планшет) от 1000 евро, сроки выполнения проекта 10 рабочих дней.

 

Коттеджные поселки: перспективы жизни и вложения капиталов

 

     Когда мы говорим о главных факторах успешности     коттеджного поселка, то в первую очередь, имеется в виду его     удачное местоположение, цену и наличие концепции.

    Общая тенденция сейчас прорисовывается достаточно четко.      В пределах 30—километровой зоны от Москвы, наиболее         интересующей девелоперов, свободных участков земли почти     нет, а потенциальные покупатели коттеджей при покупке дома   становятся все разборчивее, если не сказать больше –    капризнее.

      Сегодня девелоперы очень четко осознают, что в решении     проблемы строительства проектирования коттеджных     поселков, нужен свежий, незамыленный привычными     стереотипами  подход, способный привнести в него свежую     концептуальную струю и совершенно непривычный доселе     формат возведения и проектирования загородных домов.

   
Чтобы не было загородных "монстров"

     Как сегодня выглядит в России сфера строительства загородной недвижимости.  Хвастаться особенно нечем. Похвальное желание большого числа людей  стать собственником "домика в деревне" и вырваться из "каменых джунглей" покрытых асфальтом городов, в  сочетании с не слишком большой культурой домовладения, привело к тому, что за последние два десятка лет,  по всему пространству нашей необъятной родины, появилось немало "кирпичных замков", которые так и не стали настоящим домом для тех, кто их героически возводил.

     Мало того, что в этих "замках" так никто и не живет, но большую часть из них, без окон и без дверей, их хозяева безнадежно пытаются продать. Но кому нужны эти несчастные "монстры", оторванные от цивилизации, от света и тепла, одно содержание которых  влетает их владельцам в копеечку.

   Те, кто по разным причинам, в свое время не ввязался в эту безнадежную эпопею стихийного строительства "родовых гнезд" на самых окраинах цивилизации, теперь благодарят Бога  и думают, в отличие от своих недальновидных и несдержанных предшественников, как решить проблему строительства собственного дома без подобного рода эксцессов.   

   Очевидно, что разношерстные и непродуманные с различных точек зрения коттеджные поселки начала и середины 90-х годов уходят в прошлое,  а им на смену идет уже нечто принципиально иное, где первую скрипку играет единая архитектурная и социально-психологическая концепция  строительства, серьезно повышающая ликвидность продукта. Бесшабашный "самострой" сегодня практически исчезает с рынка, и основным предложением на нем становятся котеджные поселки, включающие в себя всю необходимую инфраструктуру для полноценной жизни населяющих их людей.

  Говорить об элитарности поселка сейчас можно только в том случае, если в нем решена единая функциональная и эстетическая концепция оформления, когда каждый дом, обладая необходимой индивидуальностью, полностью вписывается в общую архитектурную композицию.  И это осознают не только девелоперы, но и рядовые покупатели, уровень представлений и эстетический вкус за последние годы значительно вырос.

Что значит строить с умом?

   Как видят сегодняшние девелоперы стандартную концепцию коттеджного поселка.

   Обычно делят ее на несколько составляющих.

   Сначала с заказчиком работают маркетологи, в обязанности которых входит познакомить его с современным состоянием коттеджного рынка Подмосковья. 

   Затем заказчик подробнейшим образом знакомится с описанием направления, где он собирается вести коттеджное строительство.

"""После знакомства с описанием направления наступает детальный анализ территории, на которой будет вестись строительство. Причем внимание уделяется не только важнейшим компонентам, но и любой серьезной мелочи, способной вызвать проблемы.

. Наконец, на заключительном этапе, когда все документы собраны, делается предварительный вывод, что можно, а что нельзя строить на этой территории.  На этом этапе застройщик получает всю необходимую информацию и советы от консультантов, вплоть до того, какого из архитекторов пригласить для проектирования объекта. Таким образом на свет появляется окончательная концепция.

  Разработка качественной концепции занимает у консультантов примерно 3-4 месяца (иногда – до года), а  стоимость ее лежит в пределах $10-15 тысяч долларов.

   Несомненно, для  строителей важно увеличить стоимость возводимого объекта. Это возможно, например, за счет увеличения ценности архитектурных достоинств зданий поселка при тех же затратах на строительство. Это достаточно тонкий вопрос, потому что здесь можно и перестараться: сделать архитектуру, которая будет не привлекать, а отталкивать потребителя.

  Для того, чтобы эстетические архитектурные решения, используемые строителями не ставили под вопрос продвижение объекта на рынок, следует придерживаться нейтральной стратегии, когда архитектура зданий не вызывает радикальных и противоречивых мнений. Важным для девелоперов является и вопрос о будущей социальной однородности жителей поселка, так, чтобы "хижины"  общей площадью 200 кв.м., не соседствовали  с "дворцами", площадь которых занимает несколько тысяч кв.м.

"Камо грядеши"

 Рынок загородной недвижимости не стоит на месте и ежемесячно в Подмосковье сдается 3-4 коттеджных поселка. Пока подобная "скорость" предложения вполне удовлетворяет спрос, однако грядут и новые веяния.
Прежде всего они заключаются в том, что поселки перестают быть своеобразными "хуторами на выселке". Если раньше коттеджный поселок включал в себя 20-30 домов, то теперь в моду входят крупные поселки в стиле американского "Беверли хиллз", которые включают в себя порядка 300 домов и максимально отлаженную социальную инфраструктуру.

   Столичные девелоперы соревнуются между собой за возможность как можно больше поэкспериментировать с инфраструктурой коттеджных поселков. Обычные когда-то коттеджные поселки превращаются в настоящие жилые курорты, где жизнь становится исключительно комфортной.

   Рынок загородной недвижимости в Подмосковье – один из самых динамично развивающихся в России, а в целом за последние 3-4 года вырос более чем в десять раз. Уже сейчас каждый год своих жильцов только в Подмосковье ждут две тысячи новеньких коттеджей.  Причем в  большинстве случаев они находятся в поселках созданных по единой архитектурной концепции и социально однородных, исключающих конфликты на "классовой" почве.
Именно такого рода коттеджные поселки и  являются наиболее привлекательными и перспективными для привлечения серьезных инвестиций.

Кто даст дельный совет

Вопрос о том, кто может создать хорошую концепцию коттеджного поселка отнюдь не праздный и не простой. Многое зависит от самого заказчика, который уже как-то видит будущий объект, а также от того специалиста,  с которым он будет вести дело.  Это могут быть и представители девелоперской компании, архитекторы имеющие огромный опыт в проектировании коттеджных поселков  и риэлторы, и  организации, практикующие "чистые" консалтинговые технологии.

  Немалая часть строителей, возводящих загородную недвижимость, искренне считают, что  лучше всего справятся с разработкой концепции риэлторы. Почему? Ответ они видят в том, что риэлтор, в силу специфики  своей деятельности, хорошо знает конкретную психологию клиента, его потребительские запросы и всегда в курсе всех модных новаций на это рынке.
Более того, крупные риэлторские структуры всегда имеют в работе различные проекты: "в лесу", "у воды",  "на престижном направлении" и т.д.

  Другая часть строителей считает, что лучше всех с задачей концептуальной проработки объекта справляется профессиональный девелопер. Ведь у риэлтора главной задачей является продажа объекта и на рынок он смотрит исключительно с этой точки зрения. Девелопер же видит гораздо дальше и всегда даст более ценный, чем риэлтор, совет в плане создания полноценного продукта, который бы учитывал не только сиюминутные результаты ("сдать", "спихнуть", "продать любой ценой"),  но и перспективы объекта, косвенным, но весьма значительным образом, влияющим на имидж строительной организации, возводившей объект.

   Ценность девелоперской организации в том, что она не только аккумулирует свой опыт, но и обобщает все достижения рынка, как отечественного, так и мирового, отслеживает информация на достаточно длительных отрезках времени.

  Раньше, во времена абсолютного жилищного голода, строители "понастроили" огромное количество поселков, совершенно не ориентируясь на мнение потребителей. Теперь они терпят значительные убытки, т.к. даже та "спасительная соломинка", за которую можно было раньше хвататься – рост цены на землю, сегодня перестает работать.

  Неправильный выбор места застройки объекта, несоответствие заявленной ранее категории объекта, строительство элитарного поселка на не раскрученном направлении, экономия на качестве в ущерб количеству - все это типичные ошибки девелоперов, приводящие их к серьезным неприятностям.

   Что касается консалтинговых организаций, то те, конечно же, посоветуют строителям не экономить на рабочей силе (у нас многие элитные объекты строят неграмотные мигранты из Таджикистана), ни на материалах. Однако, как отмечают сами строители, порой такие советы бывают сильно оторваны от конкретных реалий, когда коттеджные поселки "откровенно лепят из того, что есть".

  Интересная и, мы бы сказали, важная тенденция в развитии рынка загородной недвижимости, заключается в том, что если раньше носителем наиболее культурных представлений о загородном жилье был архитектор, то сейчас эта роль перешла к глянцевым журналам. Отныне они учат потенциальных клиентов строительных фирм тому, как надо жить, что хорошо и что плохо и т.д. 

   С легкой, и несколько безответственной руки глянцевых журналов, все архитектурные стили, используемые при строительстве коттеджных поселков,  сведены всего к двум: современной архитектуре и классике.  В голове заказчика эти стили "дали трещину" и перемешались самым фантастическим образом.

  В архитектуре сегодняшних коттеджных поселков преобладает классика и, как правило, ее ренессансный вариант. Если речь идет о современной архитектуре то там "безжалостно" главенствует самый махровый функционализм.

   Получается так, что клиенты, пестующие о чем-то другом, довольно жестким образом привязываются к тому,  что есть, т.е. чуждым им представлениям о прекрасном, а также о комфорте и уюте. Становится нормой, когда экстерьер того или иного здания в поселке решен "как у всех", а интерьер уже выполнен "для себя", в соответствии с собственными вкусами и предпочтениями собственников домов.
.
   Хотелось бы затронуть и такой аспект строительства и проектирования коттеджных поселков, как единый ритм.  "Правильный" поселок должен строиться в одном ритме. Это означает, что  разница в сроках сдачи минимальна.

   Правильный коттеджный поселок должен строиться по единой архитектурной концепции и в одном ритме. Ненормальной должна рассматриваться такая ситуация, когда в одном из коттеджей жильцы уже смотрят любимые телепередачи, а по соседству с ними строители только начали копать котлован под фундамент.

   Конечно, при однотипной застройке непросто учесть все вкусы и капризы заказчиков, но предпочтение должно отдаваться главному документу, который объединяет и заказчиков и строителей –  концепции генерального плана.

Руководитель проектов ТО Жанна Владимировна Гавриленко

 

Коллектив разработчиков генплана .

    Заслуженный архитектор РФ Ржевский В. Н. руководитель.

     Руководитель архитектурной группы Черная (Гавриленко) Ж. В.

     Ведущий архитектор Рожкова М. В.

     Архитектор Курочка С. В.

     Архитектор Кознов К. Ю.

     Архитектор Клименко А. А.

     Архитектор Соловьева С. Н.

     Архитектор-визуализатор Новикова А. Н.

     Главный инженер проекта Горяинов Е. В.

     Инженер-проектировщик Удальцов С. К.

     Инженер-проектировщик Майер Г. Р.

     Инженер-конструтор Капацын А. В.

     Инженер-конструтор Свиридова Н. А.

     Инженер Скирда Е. В.



 

 

 

 

 

 


Этапы проектирования коттеджного поселка. 
Генплан. Этапы проектирования коттеджного поселка.

[посмотреть планшет в полном размере]
Проектирование коттеджного поселка Проектирование коттеджного поселка.
Московская область, Раменский район.
Генплан, вид в 3D.
Архитектор Черная (Гавриленко) Ж. В.

[посмотреть в полном размере]

Проектирование коттеджного поселка "Зеленый мыс" с собственным яхт-клубом.
Генплан, макет вид в 3D.
Заслуженный архитектор РФ Ржевский В. Н.

[посмотреть генплан в полном размере]

Проектирование коттеджного поселка близ города Мурманска Проектирование коттеджного поселка близ города Мурманска. Генплан, макет вид в 3D
Заслуженный архитектор РФ Ржевский В. Н.
Архитектор Черная (Гавриленко) Ж. В.

[посмотреть генплан в полном размере]
Проектирование коттеджного поселка "Орел", Московская область, Жуковский, все стадии, вид улицы в 3D
Заслуженный архитектор РФ Ржевский В. Н.

[посмотреть генплан в полном размере]
Разработка генерального плана, архитектурной концепции, ведение всего архитектурного проекта гостинично-развлекательного центра в Сан-Марино (Италия)
Заслуженный архитектор РФ Ржевский В. Н.

[посмотреть в полном размере]
Проектирование коттеджного поселка "ЭДЭМ", Московская область.
Заслуженный архитектор РФ Ржевский В. Н.

[посмотреть генплан в полном размере]
Проектирование коттеджного поселка Ярославская область, клубный поселок "Охотино". Генплан, концепция, зонирование, стадия "П", визуализация в 3D, рекламный буклет
Заслуженный архитектор РФ Ржевский В. Н.

[посмотреть генплан в полном размере]
Проект планировки территории жилой застройки вблизи д. Елизарово (Золотой Рим) -промежуточный вариант- площадь участка 270 га, общая жилая площадь: 870 622 м кв. Количество квартир/домов: 6 291 шт Расчетная численность населения: 16 356
Заслуженный архитектор РФ Ржевский В. Н.

[посмотреть генплан в полном размере]
Проектирование коттеджного поселка "Тетери" Смоленская область. Планшет, концепция, зонирование, вид в 3D
Архитектор Черная (Гавриленко) Ж. В.

[посмотреть генплан в полном размере
Разработка проекта города-спутника "Гагаринград", в Смоленской области.
Заслуженный архитектор РФ Ржевский В. Н.

[посмотреть генплан в полном размере
Архитектурно-планировочная концепция коттеджного поселка вблизи деревни Левино Московская область. Планшет, концепция, зонирование, вид в 3D
Архитектор Черная (Гавриленко) Ж. В.

[посмотреть генплан в полном размере
Архитектурно-планировочная концепция коттеджного поселка вблизи деревни Куряниново Ярославская область. Планшет, концепция, зонирование, вид в 3D
Архитектор Черная (Гавриленко) Ж. В.

[посмотреть генплан в полном размере
Проектирование дачного поселка "Верхнее Вихрово" Московская область. Генплан, концепция, зонирование, вид в 3D
Архитектор Черная (Гавриленко) Ж. В.

[посмотреть генплан в полном размере
Проектирование коттеджного поселка "Заповедные дали" с собственным яхт-клубом, вертолетной площадкой. Генплан, виды в 3D
Заслуженный архитектор РФ Ржевский В. Н.
Архитектор Черная (Гавриленко) Ж. В.

[посмотреть в полном размере]
Архитектурно-градостроительная концепция и разработка генерального плана гостинично-развлекательного центра в Сан-Марино (Италия)
Заслуженный архитектор РФ Ржевский В. Н.

[посмотреть в полном размере]
Архитектурно-планировочная концепция развития Геленджикской бухты. Мыс Тонкий. Международный пассажирский порт и марина города Геленджика.
Заслуженный архитектор РФ Ржевский В. Н.

[посмотреть генплан в полном размере
Проект реконструкции бухты "Золотой рог", город Владивосток, конкурс. Создание генплана, макета, проекты зданий, видов в 3D.
Заслуженный архитектор РФ Ржевский В. Н.

[посмотреть генплан в полном размере
Разработка концепции, элитного коттеджного поселка "Боярские палаты" эскиз-идея
Заслуженный архитектор РФ Ржевский В. Н.

[посмотреть в полном размере]
Макет улицы коттеджного поселка "ЕДЕМ"
Заслуженный архитектор РФ Ржевский В. Н.

[посмотреть в полном размере]
Презентация разработки концепции, эскизного зонирования генерального плана эксперементального потребительского поселения "Куровское"
Архитектор Черная (Гавриленко) Ж. В.

[[полный размер отсутствует по требованию заказчика(эксперементальное поселение)]
Коттеджный поселок "Зеленый мыс ", строительство.

[посмотреть в полном размере]
Презентация разработки концепции, эскизного зонирования генерального плана эксперементального потребительского поселения "Куровское"
Архитектор Черная (Гавриленко) Ж. В.

[[полный размер отсутствует по требованию заказчика(эксперементальное поселение)]
Предварительный черновой набросок планировки коттеджного поселка площадью 38, 4 га, вариант 1

[посмотреть в полном размере]
Предварительный черновой набросок планировки коттеджного поселка площадью 38, 4 га, вариант 2

[посмотреть в полном размере]
Предварительный черновой набросок планировки коттеджного поселка площадью 38, 4 га, вариант 3

[посмотреть в полном размере]

КОНТАКТЫ 

ГЛАВНАЯ 

 

   По вопросу заказа проектирования коттеджных поселков, разработки концепции, архитектурно-градостроительные решения ---
  звоните по телефонам: 8(495)410-10-17  или пишите Написать письмо

Перепечатка материалов с сайта ТО "БЕЗПРОЕКТА.НЕТ" только с указанием источника!

БЕЗПРОЕКТА.НЕТ 2005-2014